長野県須坂市春木町476-1

介護保険事業・障がい者総合支援事業

それぞれ専門の資格を有するヘルパーやケアマネージャー等が確かな専門的な技術とあたたかさを持って安心のサービスをお届けする事業です。

社協には、常に須坂市の在宅福祉を担ってきた実績と経験があります。
確かな介護技術とあたたかさを持って、安心のサービスをお届けします。

訪問介護(ホームヘルプサービス)

ホームヘルパーがご自宅にお伺いして、食事・排せつ・体位交換・清拭などの介助を行う「身体介護」サービスと、調理・洗濯・買い物・そうじなどを行う「生活援助」サービスがあります。
介護保険対象者、自立と判定されたが見守り等が必要な高齢者、身体・知的・児童障がい者、精神障がい者、難病の方に、24時間365日いつでもサービスを提供いたします。

訪問入浴介護(入浴サービス)

ご自宅のお風呂に入ることがたいへんな方(介護保険対象者・障がい者(児))のために専用の浴槽とボイラーを配備した移動入浴車により入浴の介助を行います。看護職員1人と介護職員2人がお伺いして、居室(ベッドの横など)で入浴していただけます。

通所介護(デイサービス)

3ヶ所のデイサービスセンターで送迎、健康チェック、入浴、食事、日常機能訓練(レクリエーション)などのサービスを提供いたします。
各デイサービスでは随時施設の見学や体験利用(食費実費負担)、介護相談等を受付けておりますので、各事業所へお気軽にご相談下さい。

※各施設の詳細については、関係施設の中のデイサービスセンターをクリックして下さい

施設名 ぬくもり園(一般型) ことぶき(認知症対応型) すえひろ(一般型)
定員 通常規模型40名 認知症対応型12名 通常規模型40名
営業日 月曜日~日曜日 月曜日~日曜日 月曜日~日曜日
営業時間 午前8時~午後5時30分 午前8時30分~午後5時15分 午前8時~午後5時30分
基本利用料 656円~1,144円(7~9 時間の場合) 985円~1,414円(7~9 時間の場合) 656円~1,144円(7~9 時間の場合)
その他 食事代や入浴料、延長料等が発生します 食事代や入浴料、延長料等が発生します 食事代や入浴料、延長料等が発生します

居宅介護支援(ケアプラン作成)

介護サービスが必要になった時、ケアマネジャー(介護支援専門員)がご本人やご家族から介護についてお話をお聞きし、可能な限り自立した生活が送れるよう、様々な福祉サービスや地域の支援サービスを組み合わせてご希望にそった「居宅サービス計画(ケアプラン)」を作成します。また、障がい者総合支援法に基づく相談支援事業としてプランを作成します。

地域密着型特別養護老人ホームぬくもり園

「ひとりの落ちついた空間」「家族のような顔なじみの関係」「地域の人と交流」で、ご自宅と同じ暮らしを目指します。

※各施設の詳細については、関係施設の中の特別養護老人ホームをクリックして下さい

生活介護(入所)3ユニット 29床

利用条件:原則要介護3~5の認定を受けた方で、須坂市に住所を有する方

ショートステイ(短期入所)1ユニット 9床